03.05.2018

О развитии дополнительного образования и спортивной подготовки детей в 2017 году

Начиная с 2015 года, во исполнение поручения Президента Российской Федерации, Росстатом проводится федеральное статистическое наблюдение в сфере дополнительного образования детей. Обследованию подлежат организации, имеющие лицензию на предоставление услуг по дополнительным общеобразовательным программам для детей, а также организации, реализующие программы спортивной подготовки.

В Приморском крае по данным обследования, проводимого в 2017 году, 718 организаций осуществляли деятельность по дополнительным общеобразовательным программам для детей, причем для каждой пятой организации данный вид деятельности являлся основным.

Основную часть (90.9%) обследованных организаций дополнительного образования детей составили организации муниципальной формы собственности, 4.3% учреждений были с федеральной собственностью и собственностью субъектов Российской Федерации, 4.7% организации частной формы собственности.

Согласно данным проведенного статистического наблюдения, в 2017 году 226.1 тыс. детей получили услуги по дополнительным общеобразовательным программам, из них 78.4% в возрасте от 7 до 17 лет. При этом следует отметить, часть детей занималась одновременно в двух и более организациях и (или) по нескольким дополнительным общеобразовательным направлениям в одном учреждении.

В сельской местности дети имели меньше возможностей в получении дополнительного образования. Здесь только каждая четвертая организация предоставляла услуги дополнительного образования, которыми были охвачены 44.9 тыс. человек.

В 2017 году развитие индивидуальных интересов и способностей детей в крае осуществлялось по различным направлениям дополнительных общеобразовательных программ. По социально-педагогическому направлению занималось 18.7% детей, по естественно-научному – 11.1%, техническому – 3.7%, туристско-краеведческому – 3% детей.

Наиболее массовыми и популярными были художественно-эстетическое и спортивное направления. В области искусств по общеразвивающим и предпрофессиональным программам обучалось 82.8 тыс. детей (36.6%), в области физической культуры и спорта – 52.4 тыс. учащихся (23.2%).

Кроме того было обследовано 38 физкультурно-спортивных организаций, занимающихся только спортивной подготовкой детей. В них занималось 8.6 тыс. детей, из них только 4.5% занималось на платной основе, остальные обучались за счет ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Численность педагогических работников, осуществляющих обучение по дополнительным общеобразовательным программам для детей, составила 6.9 тыс. человек, из них педагогов дополнительного образования детей – 2.1 тыс. (30.2%).  Высшее педагогическое образование имели 60.8% педагогических работников, 29.1% – среднее педагогическое.