Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Голубева Надежда Владимировна,

отдел сельского хозяйства и окружающей среды,

т. 243-22-40

Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Всероссийские сельскохозяйственные переписи

Из истории переписей

Данные сельскохозяйственных переписей являются основой для разработки эффективной агропромышленной политики, существенно влияющей на продовольственную и экономическую безопасность страны. Они уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников.

Проведение сельхозпереписей поддерживается правительствами всех государств с развитым аграрным сектором экономики и проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии перепись проходит каждый год, в Германии и Голландии - раз в четыре года, в США и Канаде - каждые пять лет.

Несмотря на то, что необходимость сельхозпереписей для развития сельского хозяйства признана всеми, многие страны не проводят ее по ряду причин. Для развивающихся стран - это очень дорогое мероприятие, которое они не в состоянии финансировать. В развитых странах часто имеются альтернативные источники информации.

Такие страны как СССР и Китай на протяжении многих лет имели существенно отличавшиеся от экономически развитых государств системы сельскохозяйственной статистики, так что они не ощущали необходимости в организации переписи, поскольку необходимая информация была доступна из административных источников. В настоящее время эти страны столкнулись с проблемой необходимости сбора данных о большом количестве сельских домохозяйств, которые не ведут бухгалтерского учета.

Во многих странах проведение сельхозпереписи регламентируется специальным законом. Кроме того, во многих странах, например, Германии, Литве, Эстонии, Болгарии и Польше закон устанавливает обязательность участия в переписи указанных в законе сельхозпроизводителей. В некоторых из них - в текст документа внесен пункт о наложении штрафа за отказ от участия в переписи.

В России сельскохозяйственные переписи проводились с 1916 года.

Первая всеобщая сельскохозяйственная перепись в дореволюционной России была проведена в 1916 году в целях учета продовольственных ресурсов страны. Летом и осенью 1917 года проводилась Вторая сельскохозяйственная перепись, целью которой была организация продовольственного снабжения армии, а также учет земель. В 1919 году была проведена первая выборочная 10-ти-процентная сельскохозяйственная перепись, которая позволила выявить изменения, произошедшие в крестьянских хозяйствах в результате отмены частного землевладения и принятия закона о национализации земли. Учитывались площади посева, число рабочих лошадей, число коров и др.

Последняя наиболее подробная сельскохозяйственная перепись в России проходила в 1920 году. Целью всеобщей сельскохозяйственной переписи 1920 года было получение сведений об изменениях в сельском хозяйстве, произошедших в результате Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны 1918-1920 годов. Тогда переписи подлежали: крестьянские общества; коммуны; артели и совхозы; прочие хозяйства с выделением трех групп (хутора и усадьбы владения частных лиц, железнодорожные будки, лесные сторожки). Однако и эта перепись была не без изъяна: окончание переписи было неодновременным по различным территориям. Итоги публиковались по губерниям отдельными выпусками, в последнем (7-ом) были представлены итоги переписи 1917 года. Окончательные итоги переписи в абсолютных величинах нельзя было сопоставлять с итогами переписи 1917 года ввиду несовпадения территорий. Так, часть территорий, переписанных в предыдущую перепись, не была охвачена в 1920 году и наоборот. Основную сложность представлял собой пересчет в соответствии с постоянными изменениями уездных и губернских границ, что существенно снижало ценность собранной информации. Поуездные итоги представлялись как без разделения на категории хозяйств, так и с выделением хозяйств, крестьянских общин и хуторских. В соответствии с территориальным принципом представления информации в итогах переписи были выделены: потребляющие районы, производящие районы, Восток, Киргизия, Сибирь, Крымская область.

В дальнейшем вместо сплошных переписей стали практиковать проведение выборочных обследований. С 1921 по 1920 год проводились выборочные 2-3-5%, а затем 10% переписи. Проводилось обследование единоличных крестьянских хозяйств (весенние опросы), целью которых являлось получение данных об основных элементах сельскохозяйственного производства ( состав семьи, размеры посевных площадей, поголовье скота, наличие сельскохозяйственного инвентаря). Для получения общих итогов данные выборочного обследования распространялись на всю массу крестьянских хозяйств.

С 1922 по 1929 год в целях установления размеров урожая сельскохозяйственных культур проводились осенние выборочные опросы (2-3%), ежегодно с 1920 по 1924 год - обследование крестьянских хозяйств. В 1927 и 1929 годах для изучения социально-экономических процессов деревни, производственных отношений и классового состава крестьянства проводились динамические (гнездовые) сельскохозяйственные переписи с охватом около 3% всех крестьянских хозяйств. Переписи совхозов и колхозов проводились в 1928 и 1929 годах, а в 1930 году только колхозов. Данные переписей позволяли изучить ход коллективизации и строительства совхозов, установить число колхозов по уставным формам, численность хозяйств членов колхозов и населения в них, размеры совхозов и колхозов и их обеспеченность средствами производства, получить социально-экономическую характеристику колхозов, показать влияние совхозов на подъем культуры земледелия и размеры их конкретной помощи коллективным и другим хозяйствам. В период сплошной коллективизации, когда был организован сельсоветский учет, колхозная и совхозная отчетность, нужда в проведении всеобщих сельскохозяйственных переписей отпала.

Информацию о деятельности натуральных хозяйств населения предоставляли сельские советы по данным хозяйственных книг, что позволяло собирать достаточно полную информацию о состоянии сельского хозяйства с малыми затратами; допускалась относительно небольшая погрешность в учете потенциала отрасли. По этой причине в советское время не было большой нужды в проведении сплошных сельскохозяйственных переписей, однако периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи. Велись частичные переписи: скота, садов, виноградников. Переписи скота проводились ЦСУ в 1932 году и с 1935 года ежегодно (за исключением 1939 и 1959 годов); последняя перепись скота была проведена по состоянию на 1 января 1996 года. В 1964, 1976, 1985 годах проводились переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий.

Всесоюзные переписи плодово-ягодных насаждений проводились в 1945, 1952, 1970 и 1984 годах, виноградных насаждений в 1940, 1947, 1953 и 1970, 1984 годах.

Однако эти переписи не давали полной и всеобъемлющей картины в отрасли. И поэтому назрела необходимость проведения первой в истории современной России сельскохозяйственной переписи, которая и была проведена в 2006 году.

Закон, учитывая рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), определяет сроки проведения сельскохозяйственных переписей в России не реже одного раза в 10 лет. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 года № 316 "Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года". 

На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в период проведения переписи будет затруднено, перепись проводится – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.