Бог создал семью, чтобы обеспечить человеку
максимальную любовь, поддержку и мораль.
Это наилучший пример, который можно себе представить.
Джерри Фалуэлл
Впервые Дня семьи, любви и верности в России отметили 8 июля 2008 года, объявленного годом семьи. Позднее праздник был учрежден Государственной Думой, ведь практически в каждой стране есть известные примеры любви и семейной верности.
Дата эта выбрана не случайно, ведь в православном календаре 8 июля чествуют святых Петра и Февронию Муромских, чья жизнь является воплощением всего, что связано с идеальным образцом супружества. У праздника есть символ в виде ромашки и медаль, которую вручают ежегодно лучшим семьям за любовь и верность.
Суть семейной политики и семейных ценностей передает популярное выражение «Семья - ячейка общества». По наиболее распространенной версии - это неточно переданная цитата Карла Маркса «Семья - экономическая ячейка общества». Семья, как правило, начинается с решения двух любящих мужчины и женщины вступить в брак.
В 2019 году в органах ЗАГС Приморского края зарегистрировано 14.4 тыс. браков. В дореволюционной России, а так же в советское время было принято жениться и выходить замуж до 25 лет. В современном же обществе молодежь не стремиться рано связывать себя узами брака. Чаще всего регистрируют брак в возрасте от 25 до 30 лет (24.2% брачующихся женщин, 25.5% - мужчин). Нет правил без исключений – в Приморье 100 девушек и 8 юношей заключили брак, не достигнув брачного возраста (18 лет).
Приморье – регион многонациональный, поэтому браки с иностранцами не редкость. Так в 2019 году в Приморском крае 249 россиянок заключили брак с иностранцами, из них больше всего с гражданами Узбекистана (39.8%). В тоже время 136 российских мужчин женились на иностранках: 31.1% гражданки Узбекистана, 16.9% - Таджикистана, 13.2% - Азербайджана, 8.1% - Украины. Зарегистрировано 11 браков, где оба супруга иностранные граждане.
Большинство молодоженов тщательно готовятся к торжеству и поэтому стремятся узаконить свои отношения в самые благоприятные для Приморья месяцы. Статистика в подтверждение – наиболее востребованными месяцами для регистрации брака в 2019 году приморцы выбрали август, сентябрь и октябрь – 33.9% всех брачных союзов, а самыми «неудачными» оказались январь (4.3%) и май (4.8%).
Следующим этапом после вступления в брак в построении счастливой семьи принято считать рождение детей. В 2019 году в Приморском крае родилось 18.2 тыс. малышей.
Появление малыша – счастье для любой семьи, но в настоящее время дело достаточно непростое, поэтому молодые супруги, как правило, первоначально заботятся о материальном обеспечении семьи и приобретении жилья. Наблюдается заметное снижение удельного веса родившихся у матерей в возрасте до 25 лет (с 35.9% в 2010 году до 21.1% в 2019). В этом возрасте обычно рождаются первенцы.
Удельный вес детей рожденных женщинами в возрасте от 25 до 35 лет увеличился с 53.8% в 2010 году до 59.2% в 2019 году, а у женщин старше 35 лет с 10.1% до 19.6%, соответственно.
Итог - средний возраст вступления в материнство в Приморском крае почти 29 лет.
В последние годы увеличился удельный вес повторных рождений. В 2019 году доля повторных рождений составила 61.2% всех родившихся, и увеличилась по сравнению с 2010 годом – на 13.2 процентных пункта.
Государство напрямую заинтересовано в укреплении и развитии института брака и семьи, поэтому принимает ряд мер для поддержки рождаемости. Серьезное влияние на увеличение повторных рождений с 2007 года оказывает такой экономический фактор, как материнский капитал, программа которого будет действовать как минимум до конца 2026 года.
Дополнительной мерой стимулирования рождаемости валяется региональный материнский капитал. В Приморском крае размер регионального капитала достиг в 2020 году семьям со вторым ребенком 184.9 тыс. рублей, для рождения третьего и последующего ребенка – 184.4 тыс. рублей.
С 2013 года семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией, предоставляется ежемесячная денежная выплата, которая в 2020 году в Приморском крае составила 14442 рубля.
Оценить уровень жизни семей с детьми позволили данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.
В 2019 году средний размер домохозяйства составил 2.4 человека (в 2015 году – 2.6), в том числе в городской местности – 2.4, в сельской местности – 2.5 человека.
В общем числе обследуемых домохозяйств треть составили домохозяйства с несовершеннолетними детьми. Доля однодетных семей (в общем числе домохозяйств с детьми) составила 63%, с 2-мя и более детьми – 37%. Домохозяйства, имеющие в своем составе многодетные семьи, составили 4%.
Для обеспечения важнейшими материальными благами среднемесячный доход для семей с детьми (исходя из установленных в 2019 году квартальных величин прожиточного минимума), должен быть: полная семья с двумя работающими родителями, с 2-мя детьми – не менее 56620 рублей, неполная семья, состоящая из одного из родителей и 2-х детей, - не ниже 42710 рублей.
Охарактеризовать отдельные параметры уровня жизни семей с детьми позволяют и их потребительские расходы.
В 2019 году потребительские расходы в домохозяйствах с детьми до 16 лет составили 17558 рублей в среднем на члена домохозяйства в месяц, с одним ребенком – 18075 рублей.
Основными статьями расходов семей с детьми в возрасте до 16 лет были расходы на непродовольственные товары (39%), на покупку продуктов питания для домашнего питания (30%) и оплату услуг (26%).
В структуре расходов на оплату услуг преобладали жилищно-коммунальные услуги, удельный вес которых составил 32%, культурно-досуговые – 17.5 % и бытовые – 13.6%.
Несомненно, создать и сохранить дружную семью в современном мире достаточно непросто.
Приморскстат от всей души поздравляет всех жителей края с Днем семьи, любви и верности. Пусть семья для вас всегда будет на первом месте! Ведь настоящее счастье - это любить и быть любимыми, чувствовать заботу и поддержку родного человека. Пусть в каждом доме не умолкают детский смех, пусть мир и покой навсегда поселятся в вашем доме!
Комментарии пока отсутствуют.