Основными производителями мяса и молока в Приморском крае остаются хозяйства населения

 

В крае основными производителями мяса (49%) и молока (46%) являются хозяйства населения. Первенство в производстве яиц традиционно занимают сельскохозяйственные организации, ими произведено 56% всего объема.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели по 12% общекраевого объема мяса и яиц, 22 - молока. На фоне снижения сельскохозяйственного производства всеми категориями хозяйств, производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этим сектором аграрного рынка увеличилось на 1.4 %.

На начало августа 2019 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 63.1 тыс. голов крупного рогатого скота, из них поголовье коров составило 30.8 тыс. голов, увеличившись в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 2.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сельскохозяйственных организациях производство мяса возросло в 2 муниципальных образованиях из 22, молока - в 5 из 16, на их долю приходится, соответственно, 8% и 77% объемов края.

В сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем по 3869 кг молока, в расчете на одну курицу-несушку получено в среднем по 153 яйца. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний надой увеличился, а яйценоскость сократилась по 1%.

Сельскохозяйственными организациями реализовано 37.1 тыс. центнеров скота и птицы в живом весе, 218.3 - молока, 1264.7 - зерновых культур, 598.1 - сои, 18.4 - картофеля, 40.6 тыс. центнеров овощей, 65.7 млн. штук яиц.