Основными производителями в Приморском крае остаются хозяйства населения

 

В крае основными производителями картофеля (86%), овощей (65%), мяса (50%) и молока (46%) являются хозяйства населения. Первенство в производстве сои и яиц традиционно занимают сельскохозяйственные организации, ими произведено, соответственно, 79% и 57% всего объема.

На крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей пришлось 59% валового сбора зерновых и зернобобовых культур, ими произведено 12% общекраевого объема мяса, 23 - молока и 12% яиц. На фоне снижения сельскохозяйственного производства всеми категориями хозяйств, производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этим сектором аграрного рынка увеличилось на 1.2%.

На начало октября 2019 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 63.4 тыс. голов крупного рогатого скота, из них поголовье коров составило 30.6 тыс. голов, увеличившись в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 2.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сельскохозяйственных организациях производство мяса возросло в 2 муниципальных образованиях из 22, молока - в 5 из 16, на их долю приходится, соответственно, 9% и 77% объемов края.

В сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем по 4928 кг молока, в расчете на одну курицу-несушку получено в среднем по 184 яйца. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний надой увеличился на 1.8%, а яйценоскость сократилась на 7%.

Сельскохозяйственными организациями реализовано 42.8 тыс. центнера скота и птицы в живом весе, 277.4 - молока, 1353.8 - зерновых культур, 774.4 - сои, 24.9 - картофеля, 93.7 тыс. центнеров овощей, 84.1 млн. штук яиц.