Основными производителями мяса и молока в Приморском крае являются хозяйства населения

 

Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями за январь-июнь 2019 года составил 6293 млн. рублей, 69% которого пришлось на хозяйства населения.

Они же являются и основными производителями мяса (49%) и молока (45%) в крае. Первенство в производстве яиц традиционно остается за сельскохозяйственными организациями, ими произведено 57% всего объема.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 11% общекраевого объема мяса, 22 - молока и 12% яиц. На фоне снижения сельскохозяйственного производства всеми категориями хозяйств, производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этим сектором аграрного рынка увеличилось на 1.4 %.

На начало июля 2019 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 62.8 тыс. голов крупного рогатого скота, из них поголовье коров составило 31 тыс.голов, увеличившись в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 2.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сельскохозяйственных организациях производство мяса возросло в 1 муниципальном образовании из 22, молока - в 5 из 16, на их долю приходится, соответственно, 5% и 77% объемов края.

В сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем по 3298 кг молока, что практически соответствует аналогичному периоду прошлого года, в расчете на одну курицу-несушку получено в среднем по 131 яйцу, что на 2% ниже уровня прошлого года.

Сельскохозяйственными организациями реализовано 33.3 тыс. центнера скота и птицы в живом весе, 186.7 - молока, 1153.7 - зерновых культур, 504.7 - сои, 18 - картофеля, 31.5 тыс. центнера овощей, 55.3 млн. штук яиц.